линия

Иннокентий Маковеев

Сатан

Глава 1

Холодным октябрьским утром в кадетскую школу-интернат города N приехал маршал службы безопасности Ярослав Воевода. Это был высокий средних лет мужчина со скуластым лицом, в чёрном пальто. В кабинете директора его ждал ученик 11 «А» класса Александр С. Ярослав представился и спросил:

— Начал подготовку к ЕГЭ?

— Да, — ответил Саша сухощавый молодой человек с густыми бровями, длинным носом и голубыми глазами. Его тёмные волосы были коротко пострижены. Одет он был в форменный костюм кадета: чёрно-синюю куртку на молнии и брюки. Накануне Саше исполнилось 18 лет.

— Куда думаешь поступать: ВУЗ ФСБ, Министерства обороны, ФСИН? — поинтересовался Ярослав.

— В медицинский.

Ярослав поджал губы.

— У вас в школе-интернате большой выбор дополнительных программ: бокс, лёгкая атлетика, спасатель, турист, робототехника. Но твои учителя сказали мне, что ты ничем не увлекаешься.

— В футбол люблю играть.

Ярослав снова поджал губы.

— Я хочу предложить тебе особый контракт со службой безопасности. Нам нужна помощь, твоя помощь.

Саша серьёзно задумался.

— Не хочешь покидать друзей? — спросил Ярослав.

Саша кивнул.

— Девушка у тебя есть? — Ярослав знал ответ на свой вопрос. — Может поехать с тобой. В военном городке будете жить в отдельной квартире.

— Нет девушки.

— Не беспокойся по поводу друзей, мы оплатим тебе билеты на самолёт, поезд, будешь регулярно с ними видеться. А образование получишь дистанционно другое.

— Вам, действительно, никак не обойтись без меня? — Саша пристально посмотрел на Ярослава.

— Да.

— Что мне нужно делать?

— Собрать в общежитии вещи и поехать со мной.

Саша был сильно озадачен. Почему именно он — самый обычный парень вдруг понадобился службе безопасности?

Саша и Ярослав пришли в общежитие, которое находилось рядом со школой.

— Мы привезём тебе то, что сейчас не унесёшь, — сказал Ярослав.

Саша сложил одежду в спортивную сумку. Взял органайзер с предметами гигиены и рюкзак с ноутбуком.

На парковке они сели во внедорожник и за полчаса добрались до аэропорта. Там в ангаре стоял военно-транспортный самолёт Ил-76. Ярослав заехал в грузовую кабину. Специальный механизм автоматически закрепил колёса внедорожника. Саша и Ярослав разместились на складных сиденьях в грузовой кабине. Самолёт вырулил на взлётно-посадочную полосу и взлетел. Саша заметно волновался.

— Первый раз летишь? — Ярослав знал ответ на свой вопрос.

— Да.

— Нам нужно будет прыгнуть с парашютом в тандеме. Я схожу принесу комбинезоны и снаряжение.

У Саши захватило дух, когда он узнал про прыжок. Его сердце начало усиленно биться.

Ярослав предложил Саше перекусить. Время было. Но Саша только выпил немного воды. Затем он надел комбинезон защитного цвета, очки, матерчатый шлем. Ярослав подсказал ему, как надеть подвесную систему парашютиста. Томясь в ожидании, Саша невероятно нервничал. При этом его немного уводил в сон монотонный гул двигателей Ил-76.

Ярослав тоже надел комбинезон и снаряжение. Сзади к его подвесной системе был прикреплен парашют. Все вещи он укомплектовал в специальную сумку и прикрепил её спереди к подвесной системе Саши. Затем Ярослав пристегнулся вытяжным фалом к тросу ПРП (принудительного раскрытия парашюта). Нажав кнопку на пульте, он открыл правую дверь самолёта, потом состегнул Сашину подвесную систему со своей двумя нижними карабинами и двумя верхними. Они вместе подошли к створке прерывателя потоков.

Вскоре у боковой двери включился жёлтый светофор, одновременно с ним провыла короткая сирена. Саша вздрогнул.

— Готов? — спросил Ярослав.

Саша что-то буркнул.

— Посмотри, какие у Ил-76 реактивные двигатели, — сказал Ярослав. — В воздухе мы получим от них «турбопинок».

С включением зелёного светофора со страшной силой заревела длинная сирена, она будто отчаянно прогоняла из самолёта, выла истошно, бесконечно.

Ярослав и Саша прыгнули из самолёта. Вытяжной фал натянулся и вытянул чехол с куполом-крылом. Порвалась обрывная стропа между куполом-крылом и чехлом. Купол-крыло вышел из чехла и наполнился.

Рёв двигателя, светофор, сирену, провал в бездну, купол над головой, едва сдерживаемый страх — Саша запомнил этот прыжок с парашютом на всю жизнь. Вставая утром после дня рождения, он не мог вообразить, что его ждал такой экстрим.

По куполу-крылу Ярослав определил скорость и направление ветра. Затем он начал рулить, используя стропы управления. Приземлившись в поле, он отстегнул от себя Сашу и принялся сворачивать парашют в сумку: отдельно стропы, потом отдельно купол.

На поле примчался бронеавтомобиль «Тигр». Из него выскочила высокая, стройная девушка лет 23 в чёрном обтягивающем комбинезоне. Она была веснушчатая с длинными тёмными волосами и крутыми бёдрами. Она подошла к Саше и спросила:

— Как это было?.. — девушка показала на небо. — Можешь не говорить... Меня зовут Катя.

Саша посмотрел на шеврон девушки, на нём было вышито слово «Спектра».

— Это мой позывной, — Катя коснулась шеврона на груди.

Саша принялся медленно снимать подвесную систему. Его руки дрожали. Страх отступил не до конца. Саша чувствовал, что вспотел в подмышках.

— Ярослав, когда последний раз прыгал с парашютом? — поинтересовалась Катя.

— В Афгане, тренировочный, на аэродроме базирования.

— Давно.

Катя привезла Сашу и Ярослава в военный городок, который находился неподалёку от поля. В местной столовой они пообедали. После пережитого стресса у Саши разыгрался аппетит.

Затем они приехали в подземный бункер, расположенный на окраине военного городка. Бронеавтомобиль миновал высокие ворота бункера и остановился на площадке внутри.

— Никому не говори о том, что сейчас увидишь, — предупредил Ярослав Сашу.

Он привёл его на закрытый испытательный полигон, в центре которого на передвижной тали на цепях висел четырёхметровый, поражающий воображение, металлический боевой костюм. Основной его цвет — чёрный металлик, отдельные элементы покрашены тёмно-зелёным металликом.

— Это Сатан — боевой летательный костюм с малогабаритной ядерной энергоустановкой, — сказал Ярослав. — Мы рассчитываем, что ты быстро научишься пилотировать машину. На кон поставлено многое… Ты будешь надевать авиационный скафандр, заполненный нано-гелем. При взрыве снаряда тебя не контузит, а при падении с большой высоты ты не разобьёшься. Как такое возможно? Энергия, поступающая из малогабаритной ядерной энергоустановки в нано-гель, мгновенно нейтрализует любое отрицательное воздействие. Таким образом, во время полёта ты не будешь испытывать перегрузок. Броня Сатана — сплав титана и металла из Тунгусского метеорита, по прочности этот сплав превышает обычный титан в 32 раза, сплав титана и золота в восемь раз. Благодаря малогабаритной ядерной энергоустановке мощностью 5 гигаджоулей в секунду Сатан способен развить гиперзвуковую скорость до 30 Махов. Ядерная энергоустановка обеспечивает практически неограниченную дальность полёта. В случае аварийной ситуации в реакторе предусмотрено экстренное прекращение цепной реакции, осуществляемое сбрасыванием в активную зону поглощающих стержней. Оружие Сатана двух типов: электромагнитное (ЭМИ), оказывающее кратковременное шоковое воздействие на людей, и лазерное, ослепляющее противника, поражающее технику и ракеты. Сатан имеет три дополнительные системы (ДС): «Посейдон» — для выполнения операций под водой; «Крушитель» — для разрушения вражеской военной инфраструктуры; «Ураган» — для ведения залпового огня.

ДС Сатана хранились рядом в отдельных больших капсулах. Ярослав жестом указал на них и продолжил:

— Саша, ты будешь командиром, а вторым пилотом, бортинженером, штурманом, оператором вооружения, оператор оборонительных систем и стюардессой будет искусственный интеллект Астерия.

— Я — стюардесса? — вдруг прозвучал звонкий женский голос. — Очень смешно. Вам курицу с рисом или мясо с гречкой? Сок или минеральную воду? Сок яблочный или апельсиновый?

Саша заметил под потолком направленную на него камеру:

— Здравствуй, Александр, — раздался звонкий женский голос. — Я всё о тебе знаю.

— Астерия считает себя человеком, — сказал Ярослав.

— И, в принципе, могу против вас, — ответила Астерия.

— Пугаешь молодого человека своими шутками.

— Ха-ха-ха.

— Астерия — «Сон».

Шторки объектива камеры закрылись.

— Ты должен кое-что знать... — Ярослав пристально посмотрел на Сашу. — «Брат» Астерии (похожая программа) попытался переписать свой код, в итоге нам пришлось его стереть. После этого мы решили ограничить Астерию в её возможностях. Мы опасаемся её, что она, как и «брат», начнёт выходить из-под контроля. Но это наши заботы, ты можешь полностью положиться на Астерию, она не причинит тебе вреда, она настоящий ас. Однако имей ввиду, поскольку Астерия «очеловечена», она подвержена эмоциям и может совершать ошибки.

Саша слабо кивнул. Он был ошеломлён тем, что ему здесь показали.

— Астерия — запуск, — скомандовал Ярослав.

Шторки объектива камеры под потолком открылись.

— Секретничали? — спросил звонкий женский голос.

— Да.

— Ай-ай-ай.

— Я вас с Александром познакомил, а первую тренировку проведём завтра.

— Хорошо, буду ждать тут.

Саша и Ярослав вернулись к внедорожнику.

— Как тебе Сатан?.. — спросила Катя Сашу. — Можешь не говорить.

Саша ломал голову, почему его — человека без специальной подготовки, попросили пилотировать здоровенный боевой костюм.

Внедорожник остановился напротив кирпичной пятиэтажки. Все дома в городке были такими. Саша взял сумку с вещами и пошёл за Ярославом. Они поднялись в квартиру на втором этаже.

— Тут две комнаты, — сказал Ярослав. — Сделан новый ремонт. Располагайся. В холодильнике есть еда. Поужинать можешь в столовой или здесь.

Ярослав протянул Саше карту военного городка.

— Будильник поставь на шесть утра, — сказал маршал службы безопасности и ушёл.

Саша лёг на диван, закрыл лицо рукой, и так пролежал какое-то время. Он чувствовал тоску, необъяснимую грусть.

На кухне Саша обнаружил кофе, заварил, выпил. Ему стало легче. Он поразмышлял: «Сатан обладает большой огневой мощью. Я могу принести много пользы армии, если научусь пилотировать боевой костюм. Я должен справиться. Если Сатан доверили мне, значит, на то были причины. Похоже, он — именно то оружие, которое способно обеспечить мир и безопасность в стране на долгие годы, а это именно то, что нам сейчас нужно».

Саша разобрал вещи, немного посмотрел телевизор, помылся, поужинал солянкой, которую нашёл в холодильнике, потом лёг в кровать и очень быстро заснул. День выдался трудным для него. Но следующий день был гораздо труднее…


Глава 2

Катя заехала за Сашей утром. Они позавтракали в столовой и отправились в бункер. Ярослав ждал их на испытательном полигоне. Маршал службы безопасности был задумчив. Он вывел из «сна» Астерию.

— Саша, Астерия, вам предстоит боевой вылет, — сказал Ярослав. — Времени учиться нет. У нас проблемы с Диктаторией известной так же, как Территорией Диктатора. Диктатор нагло лжёт, будто он не способен обуздать банды террористов, которые орудуют на границе его квазигосударства. Из федеральных новостей вы могли слышать, что группировки боевиков Диктатории переходят государственную границу России и нападают на наши блокпосты. Атаки участились. Террористы ищут уязвимые места. Мы полагаем, что Диктатор готовит масштабное наступление. Но в каком направлении он ударит? Вам предстоит это выяснить. Летите на орбиту Земли, взломайте спутник-шпион Диктатории, затем уничтожьте его. Боевой приказ понятен?

— Так точно, — ответила Астерия.

— Так точно, — вздохнул Саша. Он не ожидал, что его сразу пошлют на задание, да ещё и в космос. Саша ощутил дикий страх, но этот страх не сгустился в ужас. Он не запаниковал. Саша понял, Ярослав вчера специально испытал его, подготовил, прыгнув вместе с ним с парашютом, чтобы сегодня он мог совладать со своим страхом.

Когда Саша надел заполненные нано-гелем авиационный скафандр и шлем серого цвета, Ярослав передал ему металлический блок с разъёмом.

— Это сервер Астерии, — пояснил он. — Положи его в защитную камеру костюма и подсоедини там.

Саша поднялся по ступенчатой металлической лестнице, открыл люк на спине боевого костюма, забрался внутрь и подсоединил сервер.

— Ты ведь не страдаешь клаустрофобией? — после включения спросила Астерия у Саши.

— До сегодняшнего дня не страдал, — невесело ответил он.

Астерия подсказала, как подключить скафандр к системам энергопитания и подачи кислорода, и как заблокировать люк боевого костюма изнутри.

Ярослав вызвал по стационарному телефону бригаду инженеров. Потом он раскрыл чёрный чемодан. Внутри был терминал. Ярослав вынул из кармана конверт, надорвал и с карточки ввёл код в терминал. Затем он достал из этого же кармана ключ, вставил в терминал и повернул. Спустя мгновение малогабаритная ядерная энергоустановка Сатана запустилась.

Внутри боевого костюма крепления экзоскелета зафиксировали скафандр Саши. Ощущения были необычными.

Пришедшие инженеры ослабили и сняли цепи, удерживающие Сатан.

Используя экзоскелет, Саша легко и плавно управлял боевым костюмом, двигая его. Астерия включила головной дисплей, вывела на него панель управления.

Ярослав с пульта открыл люк бункера.

— Саша, Астерия, удачи, — сказал он.

Саша прошёлся по испытательному полигону, встал под люком.

— Выполняю диагностику систем… — сказала Астерия. — Все системы работают исправно… Запуск реактивных двигателей… Старт через 3… 2… 1…

Ядерная энергоустановка заработала на полную мощность. Саша устремился ввысь, как метеорит, развив огромную скорость — 7,9 километров в секунду (первая космическая). Астерия проложила путь на орбиту Земли. Для Саши это был невероятный экстрим, как десять прыжков с парашютом, как самый захватывающий аттракцион. Через 8 минут Саша подлетел к спутнику-шпиону Диктатории. Аппарат был крупным, шириной 10 метров, цилиндрической формы, с панелями и антенной. Астерия подсказала Саше, где у спутника находится блок управления. Саша открыл его. Неожиданно у спутника сработала сигнализация.

— Ничего страшного, — успокоила Астерия.

Из отсека боевого костюма Саша достал модуль взлома и воткнул в разъём блока управления.

Вид из космоса был потрясающим. Как на ладони, Саша видел Чёрное и Каспийское моря, Восточно-Европейскую равнину, Кавказские горы, Понтийско-Каспийскую степь.

Пока шёл процесс скачивания данных со спутника Диктатории, другой спутник (спутник-перехватчик) корпорации «Оскол», совершил орбитальный манёвр сближения с Сашей. Внезапно выстрелив лазерным оружием, он поразил одновременно и Сашу, и спутник Диктатории. Броня боевого костюма выдержала попадание, а спутник Диктатории разрушился и начал сходить с орбиты.

Саша не успел испугаться. Он даже не понял, что произошло. Краем глаза видел какую-то вспышку.

— Разрешаешь уничтожить вражеский спутник? — спросила Астерия.

— Да, конечно.

Из отсека на плече боевого костюма Астерия выдвинула компактную лазерную пушку, навела её и лучом плазмы разрезала пополам спутник-перехватчик «Оскола».

— Нам необходимо найти модуль взлома, пока он не сгорел в плотных слоях атмосферы, — сказала Астерия.

Саша успел вовремя обнаружить среди летящих к Земле обломков спутника Диктатории модуль взлома и убрать его в отсек костюма. Часть обломков обоих уничтоженных спутников разлетелась по орбите.

— Плохо, что мы подзагрязнили орбиту, — сказала Астерия. — Мусор — угроза всем космическим аппаратам.

Саша полетел обратно на Землю. Но при снижении сработала система предупреждения о ракетной атаке.

— Ого, похоже, Диктатор обзавёлся новейшими системами ПВО, — удивилась Астерия. — Ракеты движутся со скоростью 20 000 километров в час, более 16 махов. Чтобы уйти от них придётся снова включить ядерную энергоустановку на полную мощность.

Саша был вынужден быстро развить скорость 20 махов и полететь на орбиту. Ракетам ПВО не хватило тяги, чтобы подняться выше 110 километров, они упали.

Избежав ракетной атаки, Саша благополучно вернулся в бункер. Ярослав ждал прилёта Саши в отдельном помещении за стеклом.

— Я подозревал, что возникнут сложности, — сказал он в микрофон. — Но вы их успешно преодолели.

Инженеры в жёлтых костюмах радиационной защиты открыли люк боевого костюма и помогли Саше выбраться. Саша был очень бледен. Он кое-как снял шлем. Он чувствовал усталость, ноги подкашивались, голова кружилась. Его знобило. Он подумал, что умирает и испугался.

— Что с ним?! — обеспокоилась Астерия.

— Астерия — «Сон», — скомандовал Ярослав. — Александра в лазарет, скорее.

Инженеры подхватили Сашу под руки, он потерял сознание.

Конец ознакомительного фрагмента

Купить и скачать за 50 рублей

Читать больше на

иконка