линия

Иннокентий Маковеев

Капитан Россия

Пролог

На улице была ночь. Пятеро бойцов СОБРа друг за другим вошли в подъезд дома и начали красться по коридору. Они проводили спецоперацию. Данила Лазарев шёл первым со щитом и пистолетом. Предположительно, в одной из квартир находились боевики Диктатории. При штурме стальную дверь ломать не требовалось. У них был ключ от квартиры, его дал арендодатель.

На щите у Данилы была яркая красная метка. Она сбивала столку, действовала на психологическом уровне. Неподготовленный бандит должен был выстрелить именно в эту метку, в самое крепкое и защищённое место. Ещё ярко-контрастирующая метка отводила внимание от торчащих рук и плеч бойцов.

Но застать врага врасплох не удалось. Бойцы осторожно открыли дверь, проникли в прихожую. Внезапно неизвестный выскочил из-за угла и ударил кулаком по щиту Данилы с чудовищной силой. Щит отлетел. Данила почувствовал, что ему сломали руку. Внезапно прогремел мощный взрыв. Бойцов швырнуло к стене. Смертельно раненные осколками и контуженные они пытались подняться, но уже не могли, теряли сознание.


Глава 1

— А-а-а. — 32-летний капитан полиции Данила Лазарев очнулся на хирургическом столе и сразу ощутил пронзительную, яркую боль в сердце. Он испугался, даже запаниковал.

— Не бойся, он успокоится, дай ему к тебе привыкнуть, — сказал стоящий возле хирургического стола человек в маске.

Какое-что время Данила беспомощно лежал, а внутри него что-то копошилось. Наконец, у Данилы получилось поднять руку. Он ощупал полупрозрачную плоскую капсулу круглой формы, лежащую на груди. В ней медленно двигалась серебристая субстанция.

— Что там… такое?.. — спросил Данила сиплым голосом.

— Мы первыми вышли в космос, поэтому он достался нам, он внеземного происхождения, — объяснил человек в маске. — Мы используем его в редких случаях — если человек умирает на хирургическом столе, а нам чрезвычайно важно выяснить, что произошло. Расскажи, пожалуйста, что ты помнишь.

Данила попытался собраться с мыслями:

— В квартире прятались не боевики Диктатории, а какие-то наёмники. Я видел одного из них. Он был в тёмно-коричневом обмундировании… — Данила подробно описал ход всей спецоперации.

Внимательно выслушав его, человек в маске сказал:

— Как только мы отсоединим капсулу, твоя жизнь оборвётся — ты погибнешь. Скажи, ты готов сейчас умереть или хочешь в последний раз встретиться со своей семьёй?

Данила ничего не ответил, с трудом сглотнул слюну. Когда в квартире взорвалась бомба, он понял, что ему конец.

— Прости, что не удалось спасти тебя. — Человек в маске отдал Даниле честь, затем поднёс к капсуле металлический ключ необычной формы. — Твоих боевых товарищей больше нет, ступай к ним, пусть твоя совесть будет чиста — ты сделал всё, что мог. Не беспокойся — мы найдём тех, кто вас убил. Они заплатят сполна.

Неожиданно в комнату заглянул высокий мужчина в чёрном костюме.

— На два слова, — сказал он человеку в маске. Тот отложил ключ и вышел.

Данила лежал в оцепенении, покрытый холодным потом. Он примирялся со смертью. Его сердце стучало бешено, отчаянно.

Спустя пять минут человек в маске вернулся с серым комбинезоном в руках.

— Одевайся и идём со мной, — сказал он.

Данила подумал, что приехали родные, натянул комбинезон и последовал за человеком в маске. Он чувствовал себя абсолютно здоровым и это удивляло его.

Коридор отличался от больничного, был бетонным и широким, по нему можно было проехать на машине.

Человек, с которым шёл Данила, снял маску. Он был брюнетом с орлиным носом. Он проводил Данилу до какого-то кабинета и велел зайти.

В кабинете сидел мужчина крепкого телосложения с короткими волосами и скуластым лицом. Это он заглядывал в комнату, где лежал Данила.

— Маршал службы безопасности Ярослав Воевода, — представился мужчина.

Данила слабо кивнул.

— Скажу сразу — КО (Космический Организм), который сохраняет тебе жизнь, плохо изучен, вероятно, опасен, и поэтому не может долго находиться у тебя.

Данила опять слабо кивнул.

— Благодаря тебе мы знаем, что в России орудует банда наёмников. Пытаясь их поймать, мы потеряли три отряда СОБРа, в последнем служил ты. Обстоятельства странные. Наёмники, безусловно, получат по заслугам. Я хочу, чтобы ты нам помог, у тебя есть личный мотив. А затем со спокойной душой отправишься в мир иной. Извини, что я так прямолинеен… Человек за дверью ответит на твои вопросы и введёт в курс дела... Прими мои соболезнования в связи с утратой друзей.

Данила покинул кабинет и пошёл за брюнетом с орлиным носом.

— Расскажи, что со мной? — спросил Данила.

— На биологии вам рассказывали про комменсализм?

— Вид симбиоза?

— Да, при котором один живой организм извлекает пользу от взаимоотношения, а другой не получает ни пользы, ни вреда. Ты иждивенец. Этот организм реанимировал тебя и теперь поддерживает в тебе жизнь, а сам он питается космической радиацией, живёт своей жизнью. Его обнаружили на орбите и доставили на Землю. Наши биофизики и физики-ядерщики сохранили его. Пока что он приносит тебе пользу, надеюсь, так будет и дальше, и он не причинит тебе вреда. Но всё может быть.

— Неужели нельзя безболезненно отделить от меня КО? Ведь я пришёл в чувства, могу ходить.

— Этот организм во многом загадка, его природа неизвестна. Но все люди, потерявшие с ним связь, лишились своей жизни. Сейчас у капсулы на твоей груди клапан открыт на один микрометр (одну тысячную миллиметра). Если открыть чуть шире, то КО проникнет в тебя глубже и окажет больше пользы. При полном открытии клапана организм сумеет покинуть капсулу. Он, вероятно, решит сбежать, разорвёт с тобой связь. Тогда ты упадёшь замертво, тебя, как будто обесточит. Чтобы этого не произошло, на капсуле установлено защитное кольцо. Повернуть его и, тем самым, приоткрыть клапан, можно только специальным ключом.

— Когда я лежал на хирургическом столе, ты хотел закрыть клапан?

— Организм, почувствовав давление клапана, втягивается обратно в капсулу. Рукой его из тебя не вырвешь. Не обижайся, но я считаю, что нельзя ставить эксперименты над людьми. А ты, как раз, эксперимент.

— Ты не врач?

— Нет, я спецагент, позывной «Эрудит».

— Почему «Эрудит»?

— Загадай любые три числа.

Данила загадал 10, 20, 13.

— 10, 20, 13, — произнёс спецагент.

— Как так? — удивился Данила.

— Я немножко телепат. Можешь звать меня Олегом.

Они пришли в столовую.

— Сейчас обед, — сказал Олег. — Мы на базе службы безопасности в Подмосковье. С момента спецоперации прошло девять часов. КО срастил твои кости, вылечил раны от осколков и перенесённую контузию. Как ты можешь догадаться, у тебя повышенная регенерация. Сегодня повидаешься с семьёй. Тебе нельзя им рассказывать о том, что с тобой случилось.


Глава 2

Данила был женат на молодой красивой девушке Лизе. Семь лет назад она родила сына Артёма.

Данила встретился с семьёй вечером в гостевой комнате базы. По новостям уже передали, что во время спецоперации бандиты взорвали бомбу, в результате погибли бойцы СОБРа.

Едва сдерживая слёзы, Лиза нежно обняла Данилу. Лиза была темноволосая, смуглая, зеленоглазая, с тонкой талией. Данила был русый, белокожий, голубоглазый, с мускулистой грудью.

— Мы думали, ты… — прошептала Лиза, подавляя рыдание.

Артём заревел, уткнулся Даниле лицом в колени. Он был очень похож на отца: русый, с голубыми глазами.

— Я уцелел, — сказал Данила, проглотив ком в горле.

Лиза крепче прижала Данилу к себе и вдруг почувствовала какой-то предмет в его груди.

— Что у тебя там? — Она тронула капсулу сквозь ткань комбинезона.

— Я получил повреждение, полечусь тут, — сказал Данила. — Навещайте меня, хорошо?

В комнату принесли чай, конфеты. Данила полчаса сидел с Лизой и Артёмом. Они все успокоились, но говорили тихо. Данилу угнетали неизвестность, возможная скорая смерть. Он старался не подавать виду, что ему тяжело, очень тревожно.

Данилу поселили в комнате на базе. Неделю он наблюдался у врачей, посещал процедуры, проводил лёгкие тренировки в зале. Ярослава он снова увидел утром восьмого дня.

— Я привёз тебе из Тюмени новый тактический костюм, идём, примеришь, — сказал маршал службы безопасности.

На складе Данила снял с манекена тёмно-синий костюм с вырезом на груди под капсулу и надел его. Костюм весил 40 килограмм. Верхние его слои были из кевларовой ткани. В специальных карманах на груди, спине, боках, плечах, паху, руках и ногах лежали керамические бронепластины.

— Тяжёлый костюм? — спросил Ярослав.

— Да.

— Сейчас он станет удобнее.

Ярослав достал из чехла специальный ключ и приоткрыл клапан капсулы Данилы. Данила тут же почувствовал невероятный прилив сил и энергии.

— Так лучше? — поинтересовался Ярослав.

— Гораздо. А ещё можно?

Ярослав отрицательно покачал головой.

— Я открыл клапан капсулы на 14 микрометров. В одном случае КО покинул капсулу через отверстие в 19 микрометров. Это индивидуально, зависит от человека, с которым организм вступил в связь. Кому-то организм может принести больше пользы, дать больше сил, а кому-то меньше. — Ярослав снял с другого манекена круглый тактический шлем с защитным тёмным стеклом и протянул его Даниле. — В нём тебя не оглушит, не ослепит, не контузит. Давай проверим, полностью ли ты восстановился. Проведёшь в костюме рукопашный бой.

Пришёл Олег. Они с Ярославом отвели Данилу на бетонную площадку. Данила подумал, что противником будет Олег, но его оставили в одиночестве.

Ничего не происходило. Вдруг Данила почувствовал опасность, встал в оборонительную стойку и уклонился от чего-то один раз, второй, третий. Неожиданно перед ним возник человек в подобном костюме, только более крупном, полосатом, напоминающем белого тигра. Его шлем был с короткими ушами и двумя синими стёклами похожими на глаза.

— Кто ты такой? — спросил Данила.

— А что непонятно? Как ты меня видишь?

— Не знаю.

— Продолжим…

Противник пробил хук на скачке и попал Даниле точно в челюсть. Через шлем Данила почувствовал удар. Он отступил на шаг. Затем попытался нанести серию ударов.

Противник технично защищался, подставляя ладони и смещаясь. Он двигался по кругу, хорошо разрывал дистанцию и постоянно отбивал Даниле опорную ногу. Действовал как боец ММА.

Данила старался поджимать противника, выбрасывал длинные комбинации, иногда попадал вскользь. Его костюм оказался хорошим, он не сковывал движений, не натирал, но в нём было очень жарко.

Данила и его противник быстро вспотели, сделались раздражительными, как хоккеисты. В результате тренировочный бой закончился дракой. Один взял другого левой рукой за ворот, а правой принялся бить по лицу.

В какой-то момент противник вдруг выпустил из перчатки большие металлические когти, затем опомнился и сразу убрал их.

— Ладно, хватит с тебя. — Противник уклонился от очередного удара Данилы, оттолкнул его и исчез.

На площадку пришёл Олег.

— Как я это сделал? — спросил Данила.

— Увернулся от ударов невидимки? КО обострил твои чувства. Ты не уступил противнику, хотя он был в экзоскелете.

Данила переоделся и пошёл в душевую. Там он встретил коренастого сероглазого мужчину со светлыми взъерошенными волосами. Данила узнал его лицо с обложки журнала «Forbs»:

— Илья Родин? Нефтяной магнат России?

Данила и Илья догадались, что бились друг с другом — лица у обоих были в покраснениях.

— Ярослав рассказал мне, что у вас тут творится, — произнёс Илья. — Он просил не спрашивать про капсулу у тебя в груди.

— Да, не стоит.

— Россия сделала тебя удивительно сильным, моя компания создала тебе костюм, но справишься ли ты?

Данила пожал плечами.

— Я вот думаю, может мне остаться, подежурить с вами?

Но Илья помылся, прыгнул в бизнес-джет и полетел домой в Тюмень к своей нежной девушке Соне.

Вечером Данила съездил на кладбище. Его сослуживцев уже похоронили. Он постоял у могил с венками, цветами и рамка с фотографиями. Моросил осенний дождь. Мысленно Данила вернулся к событиям роковой ночи. Если бы он удержал в руке штурмовой щит, то, возможно, кто-нибудь из отряда бы выжил. Данила, вспоминая сослуживцев, то, через что они вместе прошли, причинял себе почти физическую боль. В тоже время он испытывал радость и гордость, что узнал этих людей.

Конец ознакомительного фрагмента

Купить и скачать за 30 рублей

Читать больше на

иконка